domenica 8 gennaio 2012

Pinguicula...

Epifania tutte le feste porta via, inizio con questo proverbio questo nuovo post...
Dato che siamo in inverno e fuori fa freddo, ricordando i pinguini mi è venuta in mente la pinguicula che è il nome di una specie di pianta carnivora.

Nella foto la mia pinguicula moranensis,
non sembra una carnivora vista l'assenza di trappole, ma le sue foglie
hanno della colla che gli serve per
catturare gli insetti.

Ci sono molti tipi di pinguicula e generalmente si dividono in due parti:
MESSICANE: specie che provengono dagli altopiani messicani (da dove proviene la mia p. moranensis)
TEMPERATE: specie che provengono dall' Europa Centrale e Settentrionale (e in altre regioni a clima 
temperato)

Alcuni consigli sulla loro coltivazione:

Messicane:
- Temperatura: in estate max 28° e in inverno min 5°.
Luce: queste specie si possono tenere anche in pieno sole, ma in estate state attenti a non cuocere le piante, per esperienza personale consiglio di metterle a mezz'ombra (sole del mattino o della sera).
Acqua: va bene anche l'acqua di rubinetto visto che in natura le ho viste vivere su rocce calcaree (però io uso acqua piovana) in inverno sospendo le annaffiature.
- Substrato: io uso 50% di torba di sfagno e 50% di perlite.

Temperate:
- Temperatura: in estate max 25° e in inverno non hanno problemi visto che vivono bene anche sepolte dalla neve.
- Luce: suggerisco di tenere queste specie all'ombra nel pomeriggio e al sole al mattino o alla sera.
- Acqua: annaffio queste piante con acqua piovana ed in inverno mantengo umido il terreno.
- Substrato:  io uso 50% di torba di sfagno e 50% di perlite.

Sono delle piante carnivore bellissime se coltivate bene ti regalano moltissimi fiori! D'inverno perdono le foglie e formano degli ibernacoli.

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