giovedì 2 febbraio 2012

Il Giacinto

Nome scientifico:
 Hyacinthus

Coltivazione:
Il giacinto è una bulbosa ideale anche per i principianti perchè facilissima da coltivare. I bulbi si interrano a 10 cm di profondità sia in giardino, dove possono rimanere per anni e così moltiplicarsi, o nei vasi da balcone tra Ottobre e Novembre. Non amano i ristagni d'acqua perciò il terreno deve essere ben drenato, sono da annaffiare abbondantemente in estate e poi ridurre le annaffiature in inverno (evitare i ristagni d'acqua).

Metodo forzatura:
Inoltre i giacinti sono adatti alla forzatura, è una procedura che serve ad avere i fiori in casa da Dicembre in poi.
I contenitori con i bulbi da forzare vanno tenuti per 3 settimane al buio con temperatura da 8° a 12°(temperature consigliate) e il terreno sempre appena umido. Al termine di questo periodo spostare i vasi ad una temperatura di 15°(la temperatura deve essere superiore ai 14°), provocando così una condizione di primavera che provoca l'emissione del germoglio. Nel giro di poche settimane (2-3) vedrete formarsi lo stelo fiorale. Per fare ciò si può usare anche un vasetto trasparente per ottenere la formazione delle radici in acqua (molto belle da vedere crescere), si usano appositi contenitori sagomati in modo che il bulbo sfiori l'acqua.
Nella foto vediamo i bulbi di giacinto, meglio collocarli
in una posizione con sole per poche ore perchè se il sole
primaverile è caldo tendono a sfiorire subito.
Tutte le varietà di giacintio sono alte circa 25-30cm,
di cui 15 cm sono occupati dai fiori. Nella foto vediamo
un bocciolo in crescita.















Il suo profumo è buono ed intenso,
fiorisce nei primi giorni di primavera
ce ne sono di vari colori.
































Piccola curiosità: 
Oltre al normale giacinto esiste anche quello acquatico che vive nell'acqua, tra le piante galleggianti è una delle più belle.


Nella foto il giacinto d'acqua,
nome scientifico: Eichornia crassipes
il fiore assomiglia alla nostra bulbosa.


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